Дата рождения 23.06.1936
Год защиты диссертации 1976
Тема диссертации Коммуникативная природа неглагольных сегментов монологического высказывания в современном английском языке
Область научных интересов Функциональная грамматика английского языка, семантический синтаксис
Основные из опубликованных научных работ • Механизмы обусловленности в структуре предложения (на материале современного английского языка). Шмелев В.Н. // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Т. 1. № 4. 2012. С. 405-410.
• Шмелев В.Н. Миры Максима Горького на русском и английском языках // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. № 4. 2011. С. 6.
• Личностно-ориентированное общение при изучении иностранного языка в высшей школе / Шмелев В.Н., Зыбцева В.Я. – Вестник ННГУ. Т. 4. № 3. 2014. С. С. 46-48.
• Верификация значений в контрастивном семантическом поле Шмелев В.Н., Зыбцева В.Я. // Вестник ННГУ им. Н.И. Лобачевского №2, 2015.
• Модели современного английского языка как средство отображения проблемной ситуации / Шмелев В.Н., Зыбцева В.Я. – Н. Новгород: Вестник ННГУ, 2015.
Основные из опубликованных учебно-методических работ • Формулы и модели высказываний на английском языке (по учебнику английского языка Е.С.Орловой «University Universal Prime»). Практикум. Шмелев В.Н., В.Я. Зыбцева. Нижний Новгород, 2013.
• Лексические и грамматические тесты по учебнику Е.С. Орловой «University Universal Prime». Практикум. Шмелев В.Н. Нижний Новгород, 2011.
Повышение квалификации • 2014 г. – Научно-методический обучающий семинар “English as a medium of Instruction”
• 2015 г. – Обеспечение качества образования через инновационные образовательные технологии.
• 2016 г. – Семинар Gary Anderson “Learning-oriented assessment Put into practice” Cambridge Day in Nizhny Novgorod.
• 2017 г. – Дополнительная профессиональная программа «Электронная информационно-образовательная среда вуза» (ННГУ им. Н.И. Лобачевского)
• 2018 г. – Дополнительная профессиональная программа «Оказание первой медицинской помощи» (ННГУ им. Н.И. Лобачевского)
Шмелев Владимир Николаевич, 1936 года рождения. Окончил Горьковский педагогический институт иностранных языков в 1960 г. Работает в ННГУ с 3 сентября 1960. Защитил кандидатскую диссертацию в 1976 г. Проработал на должности заведующего кафедры английского языка 25 лет (1977 – 2002 г.г.). За время работы регулярно проходил разные формы повышения квалификации, в том числе в МГУ (1976 г., 1983 г., 1988 г.), в Мичиганском университете США (1971 г.), и Оксфордском университете в Великобритании (1985 г.). Список печатных работ включает более 50 наименований.
Награжден медалью «Ветеран труда» (1989 г.) и грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (2006).
Проводил занятия по английскому языку со студентами экономического и физического факультетов. Работал с группами аспирантов и соискателей экономического, механико-математического факультетов, а также факультета ВМК. Читал курс лекций по лингвистике текста для студентов РГФ филологического факультета. Ежегодно участвовал в комиссии по приему вступительных экзаменов в аспирантуру и кандидатских экзаменов.