A
A
A

Цвет сайта

A
A
Обычная версия
Главная - Новости - Образовательный проект #СТУДFACTCHECK в Институте филологии и журналистики

Образовательный проект #СТУДFACTCHECK в Институте филологии и журналистики

19 мая 2022

Студенты ИФИЖ и ИББМ представили новые результаты своей работы в рамках проекта Университета Лобачевского #СТУДFACTCHECK. К работе по верификации информации в СМИ и социальных медиа присоединяются студенты Удмуртского государственного университета.

Студенты ИФИЖ и ИББМ Татьяна Готишан, Дарья Иванцова, Ольга Паненкова, Екатерина Шевченко, Егор Саранцев в рамках реализации научно-популярного направления образовательного проекта #СТУДFACTCHECK провели исследование публикации «Ученые рассказали, чем табачный дым вредит здоровью глаз », размещенной на портале «Популярная механика» (18.10.2021, автор- Ирина Слепухина): https://www.popmech.ru/science/news-761563-uchenye-rasskazali-chem-tabachnyy-dym-vredit-zdorovyu-glaz/. В статье говорится о передовых исследованиях в области офтальмологии, доказываются предположения о вреде табачного дыма не только для тех, кто курит сам, но и для пассивных курильщиков. Студенты провели исследовательскую работу в двух жанрах- фактчека и медиаанализа, ее результат позволил отнести материал к категории «в большей степени правда», «mostly true». Исследования участников проекта размещены на вкладке #СТУДFACTCHECK на сайте университета на русском и английском языках. http://www.fil.unn.ru/bundle-of-smokes/.

Анализ публикации на такую достаточно сложную тему потребовал больших усилий. Следует отметить, что члены команды обратились за комментариями к преподавателю Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского Анне Дерюгиной. Она не только дала подробный экспертный комментарий анализируемой публикации, но и проверила содержание работы студентов с точки зрения использования   специальной терминологии.

Новым этапом в развитии проекта по верификации информации в СМИ и социальных медиа в Университете Лобачевского становится сотрудничество со студентами Удмуртского государственного университета (Ижевск, Удмуртская Республика), которые в следующем учебном году присоединяются к совместной работе со студентами ИФИЖ и ИББМ. На данном этапе коллеги из Ижевска на совместных со студентами Университета Лобачевского семинарах осваивают методику верификации информации в СМИ и социальных сетях, разбирают кейсы и результаты работы участников команды проекта #СТУДFACTCHECK.

Свое мнение по поводу перспектив проекта высказала Ульяна Астраханцева, куратор команды из Ижевска, студентка 3 курса Института социальных коммуникаций Удмуртского государственного университета, направление «Реклама и связи с общественностью»:

О проекте в Нижегородском университете я узнала от преподавателей нашего вуза. Студенты Института социальных коммуникаций УдГУ встретились с Людмилой Сергеевной Макаровой, которая рассказала о работе ребят из Нижнего Новгорода. Считаю, что это очень интересная тема, в том числе перспективная для дипломной работы. Я думаю, что это также уникальная возможность поддерживать теплые отношения с другими университетами в целом и студенческим комьюнити в частности.

Подводя итоги очередного этапа реализации #СТУДFACTCHECK в Университете Лобачевского, руководитель проекта, заместитель директора ИФИЖ по методической работе, доцент кафедры журналистики Людмила Макарова отметила следующее:

Мы очень рады, что наш проект продолжает свою работу. Научно-популярная тематика в СМИ и популяризация научного знания –  одно из приоритетных направлений в наших исследованиях, требующее особых навыков и желания узнавать новое.

Также нам приятно, что #СТУДFACTCHECK вызывает интерес студентов и преподавателей российских вузов и к нам в качестве постоянных участников присоединяется команда наших давних друзей из Удмуртского государственного университета, одного из ведущих центров подготовки специалистов в Приволжском федеральном округе, участника программы «Приоритет- 2030». На данный момент имеется предварительная договоренность о визите в начале следующего учебного года студентов из Ижевска в Нижний Новгород для проведения совместного студенческого семинара. Уверена, что наше сотрудничество станет плодотворным и полезным для всех участников образовательного проекта #СТУДFACTCHECK.

Все новости