Главная - Новости - Профессор Т.А. Шарыпина приняла участие в Международной научной конференции "Im Spannungsfeld Goethes: литература и искусства в поле притяжения Гёте"

Профессор Т.А. Шарыпина приняла участие в Международной научной конференции «Im Spannungsfeld Goethes: литература и искусства в поле притяжения Гёте»

05 декабря 2019

25-26 ноября 2019 г. Отдел литератур Европы и Америки Новейшего времени, Отдел теории литературы, Отдел классических литератур Запада и сравнительного литературоведения Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, Кафедра социальных и общегуманитарных дисциплин Высшей Школы сценических искусств (Москва), при участии Комиссии по изучению творчества Гёте и культуры его времени при Научном совете по культуре РАН  и  Научно-исследовательской лаборатории «Изучение национально-культурных кодов русской идентичности в контексте европейской ментальности на рубеже XX–XXI веков» Института филологии и журналистики ННГУ им. Н.И. Лобачевского при поддержке Goethe Institut (Москва) службы академических обменов DAAD провели Международную научную конференцию «Im Spannungsfeld Goethes: литература и искусства в поле притяжения Гёте».      Конференция была  приурочена к 270-летию со дня рождения И. В. Гёте и призвана  была осветить широкий круг литературно-эстетических, философских, духовных, творческих проблем, связанных с именем великого немецкого классика. В рамках конференции  был обсуждены следующие  вопросы:  «всемирный образ Гёте»: рецепция на Западе и Востоке в контексте новейших исследований отечественного и зарубежного литературоведения; понятие  «Weltliteratur» в парадигме современного гуманитарного знания; традиционные и современные подходы к изучению творческого наследия Гёте; сюжеты классика в интерпретациях ХХ и ХХI века; «подвижный образ мира» в философских и естественнонаучных штудиях Гёте;  «театральное призвание» Гёте: Веймарский классицизм на сцене и за кулисами и др.

Зав. кафедрой зарубежной литературы и научный руководитель лаборатории «Изучение национально-культурных кодов русской идентичности в контексте европейской ментальности на рубеже XX–XXI веков» Института филологии  и журнилистики ННГУ Лобачевского профессор Татьяна Александровна Шарыпина была модератором секции «Теория творчества, тексты и интертексты», а также выступила с докладом «Метаморфозы Ифигении: от Еврипида  к Гёте  и Фолькеру Брауну».

Представительный форум собрал участников  из России, Республики Беларусь, Германии, Швейцарии. Видеообращение  к участникам форума прислал  председатель Goethe-Gesellschaft  в Веймаре доктор Йохан Гольц, указавший  на давние связи немецких учёных  с Россией   и подчеркнувший роль  международных научных контактов в современном политически нестабильном мире.

 

Все новости