Главная - Новости - Преподаватели Института филологии и журналистики ННГУ им. Н.И. Лобачевского стали кураторами настольной филологической игры «НаСЛЕДие»

Преподаватели Института филологии и журналистики ННГУ им. Н.И. Лобачевского стали кураторами настольной филологической игры «НаСЛЕДие»

15 мая 2020

Нижегородские филологи придумали новую настольную игру «НаСЛЕДие»,которая посвящена истории русского языка. Основой для интеллектуальной игры стали слова, которые появились в русском языке благодаря принятию христианства. Создание игры стало возможным благодаря Фонду поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество». Проект игры стал победителей конкурса грантов «Православная инициатива».

Игра – это набор карточек, которые легко поместятся в карман. Правила игры просты: на лицевой стороне каждой карточки написано слово и цитата из русских церковных текстов, в которых это слово упоминается. Игроку предлагается всмотреться в это слово и угадать его происхождение. Второй, более продвинутый уровень – назвать источник цитаты. Ответы на оба вопроса есть на обратной стороне карточек.

Целевая аудитория проекта – старшеклассники и студенты, стремящиеся узнать больше об истории и культуре России. Характер изложения ответов – светский, так что это не религиоведческая, а, скорее, научно-популярная игра. Так, играя «в слова», молодые люди узнают, что, например, в Древней Руси глазом назывался круглый камешек, а слово «Печаль» и «Печь» — родственные.

Кураторами игры от ИФИЖ ННГУ стали: руководитель Чешского центра И.Ю. Гранева и директор Медиацентра В.Н. Скачкова. Разработчиком и исполнителем настольного пособия стал индивидуальный предприниматель А.Ю. Марков. Примечательно, что дизайн карточек был выполнен студенткой Института филологии и журналистики ННГУ Софией Виноградовой.

Дистанционное образование усложнило апробацию настольной игры в студенческой среде, но, как выяснилось, лаконичный формат игровой информации и оформление карточек удачно подходят для использования их в формате Zoom-конференций. Студенты, которым было предложено попробовать свои силы в онлайн-версии игры, остались довольны и немного удивлены богатством церковнославянского языка, элементы которого мы по сей день используем в своей речи.

Все новости