Главная - Новости - Открытие новой магистерской программы «Спортивная журналистика»

Открытие новой магистерской программы «Спортивная журналистика»

28 июня 2019

Институт филологии и журналистики предлагает новую магистерскую программу по направлению подготовки 42.04.02-«Журналистика» — Спортивная журналистика (рук. — к.ф.н., доц. Л.С. Макарова).

Нижегородская область имеет серьезные достижения в области спорта и опыт организации спортивно-зрелищных мероприятий мирового уровня. В 2018 году Нижний Новгород стал городом, в котором проходили матчи Чемпионата мира по футболу. Студенты  Нижегородского университета принимали активное участие в волонтерском движении, их работа на Чемпионате мира по футболу в 2018 году получила самую высокую оценку.

Медиатизация спорта представляет собой  жизненно необходимый источник его существования  в современном российском обществе. Магистерская программа  «Спортивная журналистика» ориентирована, с одной стороны, на практическую подготовку квалифицированных кадров для спортивных медиа (спортивных журналистов, спортивных комментаторов), владеющих системой знаний о спорте как социокультурном феномене  жизни общества  и одновременно обладающих практическими навыками освещения в СМИ спортивных мероприятий разного уровня, с учетом растущего интереса к спорту.

С другой стороны, данная магистерская программа направлена на решение исследовательских задач, связанных с изучением специфики жанров спортивной журналистики, истории спортивной журналистики в России, взаимосвязи спорта и политики, теории и практики рекламы и связей с общественностью в спорте.

 Основными задачами  магистерской программы «Спортивная журналистика» выступают:

 1)        Подготовка в условиях современного развития информационного общества универсального специалиста в области интегрированных коммуникаций, одинаково востребованного как на рынке СМИ, так и в системе связей с общественностью;

2)        Формирование представления о системе теоретических знаний по проблемам журналистики и массовой коммуникации, в том числе о процессах возникновения и функционирования системы отечественных спортивных СМИ;

3)   Понимание современных технологий медиатизации спорта и роли медиа в продвижении спортивных мероприятий, в том числе международного уровня,  в контексте формирования позитивного имиджа России и продвижения интересов страны в современном геополитическом пространстве.

Учебные дисциплины:

История спортивной журналистики;

Психология спорта;

Спорт как социокультурный феномен жизни общества;

Политика и спорт в современном обществе;

Жанры спортивной журналистики;

Спортивное комментирование;

Стратегический менеджмент физкультурно-спортивных мероприятий;

Реклама и связи с общественностью в области спортивно-зрелищных мероприятий;

Актуальные вопросы развития видов спорта.

Опыт журналистской работы, полученный в ходе практических занятий и профессиональной практики в рамках освоения магистерской программы «Спортивная журналистика»,  поможет выпускникам в дальнейшем строить свою профессиональную карьеру в спортивных медиа в качестве спортивных журналистов и руководителей СМИ, в отделах по рекламе и связям с общественностью спортивных организаций, заниматься научно-исследовательской деятельностью по спортивной проблематике  в области масс-медиа и в сфере массовых коммуникаций.

Все новости