Главная - Новости - ИФИЖ вошел в Европейскую ассоциацию преподавателей журналистики (EJTA)

ИФИЖ вошел в Европейскую ассоциацию преподавателей журналистики (EJTA)

Заместитель директора по международным связям ИФИЖ ННГУ Дмитрий Колесников и доцент кафедры журналистики Людмила Макарова принимают участие во Всемирном конгрессе преподавателей журналистики в Париже, Франция.
8 июля 2019 года Людмила Макарова выступила с докладом на русской секции конференции «Журналистское образование России в условиях развития трансмедиа».
А вечером Дмитрий Колесников презентовал Институт филологии и журналистики на заседании генеральной ассамблеи Европейской ассоциации преподавателей журналистики.
Институт филологии и журналистики по результатам голосования принят в Европейскую ассоциацию преподавателей журналистики (EJTA), которая объединяет ведущие университеты и школы журналистики Европы.

Ассоциация была основана в 1990 году в Брюсселе. EJTA – это официальная сеть авторизованных европейских центров подготовки журналистских кадров. В рамках организации проводятся мероприятия, направленные на развитие обмена преподавателями и студентами, реализуются различные образовательные и научные проекты, в том числе и при поддержке Еврокомиссии (Erasmus+). Организация также представляет интересы своих участников в различных международных ассоциациях, таких как Европейская комиссия, ЮНЕСКО, и ассоциациях журналистов и редакторов по всей Европе.

Одним из крупных проектов Ассоциации является Mobility Catalogue, который содержит информацию о возможностях для участия в программах обмена студентов, изучающих журналистику.

Основополагающим документом Ассоциации является Тартуская декларация (2006), в которой описываются этические и профессиональные принципы, которыми должны руководствоваться все члены Ассоциации при подготовке будущих журналистов. Для вступления в EJTA организация должна также подписать данную декларацию.

В настоящее время основным образовательным проектом EJTA является EUFacktcheck. Этот проект направлен на формирование у будущих журналистов практических навыков определения подлинности информации и отсеивания недостоверных фактов в профессиональной деятельности. Основной объем работы по проверке фактов (fact-checking) выполняется во время выборов в Европе. В настоящее время в проекте участвует около 150 студентов и преподавателей из 20 европейских образовательных организаций.

В Ассоциацию входят 55 образовательных учреждений Европы. Членами Ассоциации являются следующие российские университеты: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Северо-Кавказский государственный университет, Южно-Уральский государственный университет.

В рамках Всемирного конгресса по журналистскому образованию, который проходил в г. Париже, Франция (Университет Париж-Дофин, 8-11.07.2019 г.), 8-июля 2019 года состоялось заседание Генеральной Ассамблеи EJTA.

Все новости