Главная - Новости - Будь бдителен! Не попади в руки мошенников!

Будь бдителен! Не попади в руки мошенников!

04 марта 2020

Вниманию студентов!

Участились факты мошеннических действий. С банковских карт были совершены хищения денежных средств бесконтактным способом, то есть с использованием сети Интернет и средств сотовой связи.

В целях недопущения противоправных посягательств, предупреждаем о наиболее распространенных видах бесконтактного мошенничества с использованием сети Интернет, средств сотовой связи.

Наглядные памятки представлены в альбоме: https://vk.com/album-11163281_267776782

С использованием средств сотовой связи:

1) По телефону злоумышленники представляются сотрудниками служб безопасности различных банков и под различными предлогами получают от потерпевших номер банковской карты, код CVV (3 цифры на обратной стороне карты), а также пароли, приходившие по SMS, необходимые для проведения финансовых операций. Также злоумышленники могут сообщить потерпевшим о необходимости установления на смартфон, компьютер или планшет различных программ («Аnydesk», «Quick support», «Теаmviever» и др.), выдавая их, в том числе, за антивирусные, позволяющие мошенникам дистанционно, т.е. удаленным доступом, управлять смартфоном, ноутбуком или планшетом и, как следствие, осуществлять онлайн переводы от имени потерпевших через их личный кабинет.

Обращаем внимание, что в ходе телефонных разговоров мошенники могут сообщить ваши персональные данные: ФИО, дату рождения, паспортные данные, а также даже последние операции по вашим счетам. Кроме того, преступники, используя возможности IР-телефонии, могут осуществлять звонки с абонентских номеров, схожих или идентичных официальным номерам банков, указанным на оборотной стороне карт.

Чтобы не стать жертвой подобных преступлений необходимо помнить, что настоящие сотрудники банков никогда не звонят клиентам и не просят сообщить им какую-либо информацию, касающуюся как их персональных данных, так и банковской карты, поскольку ваши реквизиты карты, настоящие сотрудники банка и так знают. Ни при каких обстоятельствах не разглашайте никому, включая сотрудников банков, пароли на проведение операций. Пароль для входа в систему «Банк Онлайн» — это ваша личная конфиденциальная информация. Прекратите разговор! Также, ни в коем случае не устанавливайте по просьбе неизвестных лиц какие-либо приложения (программы).

2) С использованием средств сотовой связи путем сообщения гражданам заведомо ложной информации о блокировке банковской карты путем рассылки SМS-сообщений и последующего информирования о необходимости дальнейшего введения ряда команд с банкомата.

Не звоните на указанные в SMS-сообщении номера телефонов! Прежде чем выполнять какие-либо действия с банковской картой перезвоните по проверенному номеру телефона банка, а лучше обратитесь непосредственно в отделение банк и уточните информацию.

С использованием сети Интернет:

1) Путем получения предоплаты в размере до 100% за товар или услугу с помощью создания «однодневных» интернет-магазинов и сайтов-двойников; с использованием Интернет-площадок по продаже товаров и услуг (сайты «Авито», «Юла» и др.); в социальных сетях «В контакте», «Одноклассники» и т.д.

Прежде чем заказать товар в Интернете почитайте отзывы на разных сайтах о данном интернет-магазине или виртуальном продавце, в случае наличия вы сразу обнаружите отрицательные отзывы, отсутствие отзывов о выбранном вами интернет-магазине говорит о коротком периоде его существования. Внимательно читайте названия Интернет-магазина, тем самым Вы избежите сайтов-клонов. Старайтесь избегать покупки товара по предоплате. Если цена товара гораздо ниже цены как в обычных розничных магазинах, так и в других интернет-магазинах, либо на рынке в целом (например, при продаже автомашины по заниженной стоимости) это повод насторожиться. Не перечисляйте денежные средства, не убедившись в надежности адресата!

2) Путем получения информации от лица, разместившего объявление о продаже какого-либо товара, о полных реквизитах его банковской карты (номер, срок действия, данные держателя, СVС-код), якобы, с целью внесения предоплаты, с последующим хищением с нее денежных средств, используя полученные данные.

Не сообщайте неизвестному какую-либо информацию, касающуюся банковской карты — для осуществления перевода требуется только шестнадцатизначный номер карты. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте пароли на проведение операций! Пароль для входа в систему «Банк Онлайн» это ваша личная конфиденциальная информация.

3) Путем получения денежных средств от потерпевших при, якобы, внесении ставок на фондовых и иных биржах.

Прежде чем вносить деньги почитайте отзывы на различных сайтах в Интернете, узнайте к юрисдикции какой страны относится деятельность данной организации, а также ознакомьтесь с правилами и условиями ее деятельности!

4) Взлом страниц пользователей в социальных сетях, в основном «Вконтакте» и «Одноклассники», и рассылка сообщений «друзьям» от имени данного пользователя с просьбой одолжить денег, которые нужно перевести на указанные абонентские номера или банковские карты.

Прежде чем осуществить перевод позвоните своему другу, от которого пришло сообщение, и уточните информацию!

Все новости